2021-11-17 17:36:50 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章认为,美国在中东的军事存在和政治影响力很可能会逐渐减弱,而不是突然消失。

华盛顿议事日程上另一个与防务有关的问题是它与莫斯科的关系。俄罗斯正在维护自己作为世界舞台上一个重要参与者的地位。它已强有力地插手叙利亚事务。美国不得不在全球舞台上应对中国,这使华盛顿在与俄罗斯打交道时面临更大困难。

北约与俄罗斯关系缓和持续了不到30年,分歧现在已开始浮出水面。俄罗斯最近决定关闭其驻北约总部外交代表处。

黑海已成为莫斯科和华盛顿争论的另一个焦点。在冷战时期,这片海域是一个稳定的海上区域,1936年签订的《蒙特勒公约》确立了一种微妙平衡,保护了俄罗斯的安全关切。根据这项协议,非沿岸国家的海军舰艇在黑海受到一系列限制,包括其总吨位不能超过海上实力最强国家俄罗斯舰队的三分之二,不得在黑海停留超过21天。

美国对乌克兰的大力支持在俄罗斯看来是黑海地区的另一个破坏稳定的因素。

华盛顿中东议程的第三个重要问题是叙利亚。美国在叙利亚的政策主要目标是削弱阿萨德政府,遏制俄罗斯和伊朗插手该国事务。联合国发起的制宪进程进展非常缓慢。在此过程中,美国和俄罗斯的盟友也都支持相反的观点。美国军事支持库尔德人,俄罗斯支持巴沙尔,这是幕后主要因素。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。