2021-11-17 11:00:44 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:社论称,APEC在经济合作方面的领导地位对全球应对疫情来说,至关重要,原因是在世界各地,疫情后的复苏具有不确定性和差异性。本次APEC会议奠定的基础为我们取得比预期中更好的结果带来了一线希望。

参考消息网11月17日报道 澳大利亚东亚论坛网站11月15日发表一篇社论,题为《亚太经济合作对全球进步至关重要》。全文摘编如下:

亚太经合组织(APEC)21个经济体的领导人近日举行了视频会议,就世界面临的一些最大的经济挑战——比如气候变化和疫情后的复苏——进行讨论并取得了进展。各方还同意捍卫多边贸易体系。

本次APEC会议恰逢一个繁忙的峰会季末。夹在众多吸引全球注意力的重要活动之间,这个亚太地区的不具有约束力的经济论坛很容易被忽视,但APEC做出的重要持久的贡献不容忽视。

今年的APEC会议前所未有地明确提到了气候变化问题,这将影响未来APEC会议的议程。各个成员还同意促进新冠疫苗的生产和供应。这些承诺都需要付诸行动,但APEC拥有采取实际措施来兑现承诺的良好记录。

在亚太地区逐步开展的务实经济合作,支持各方承诺应对共同挑战。这将加强多边行动,有助于管控战略和地缘政治问题。鉴于全球最大的地缘政治“断层线”位于中美之间,亚太地区合作进展对于解决一些最大的全球挑战来说,至关重要。

中小国家需要联合起来保护自身利益,并影响这些大国的行为。大国很少考虑其行动会对小国造成什么影响,即使它们是盟友。但中小国家组成的联盟可以发挥作用。在这方面,APEC之类的机构可以提供重要机遇。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

港媒文章:中国参与全球经济决心始终如一

香港《南华早报》网站2021-11-17

美媒文章:气候外交必须考虑到历史不公

美国世界政治评论网站2021-11-16

港媒文章:“绿色”不应成为贸易战新借口

香港《南华早报》网站2021-11-16

外媒文章:气候大会步子小,但仍是外交成就

奥地利《新闻报》网站2021-11-16

俄专家文章:为何印度不会成为美国盟友?

俄罗斯国际事务理事会网站2021-11-16

美媒文章:气候变化正在重塑世界秩序

美国《国家利益》双月刊网站2021-11-16

西媒文章:新冠大流行后果初现端倪

西班牙环球网站2021-11-15

外媒文章:“对化石时代坎坷的告别”

德国《时代》周报网站2021-11-15

美媒:贸易战加剧美国经济痛苦

美国《新闻周刊》网站2021-11-15

美媒文章:对华合作符合美外交核心利益

美国《华盛顿邮报》网站2021-11-14