2021-11-16 19:42:55 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章指出,亚洲区域一体化不断发展,但西方和亚洲之间并没有发生同样的情况,加上美国选择性脱钩日益加剧,世界正呈现出两种经济现实。

参考消息网11月16日报道 西班牙《对外政策》双月刊网站11月1日发表题为《一个世界,两种经济现实》的文章,作者为法国外贸银行亚太区首席经济学家阿莉西亚·加西亚-埃雷罗。文章认为,得益于RCEP和CPTPP等大型多边贸易协定,未来亚洲可能会更加一体化。同时,亚洲可能与西方进一步分离。全文摘编如下:

新冠肺炎疫情危机后中国的经济复苏。中国提出了加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

除了国内市场,我们不能忘记“双循环”的第二个方面——外需的推动。在西方围堵的背景下,中国不仅打算尽快生产这些中间产品来替代进口,而且还希望出口这些产品,与第三方市场的出口大国竞争。这将增加“一带一路”倡议在确保新兴市场开放方面的重要性。从本质上讲,“双循环”是中国通过自身的巨大市场,并且利用“一带一路”的第三方市场,在资源、技术和需求方面实现自给自足的总体规划的一部分。

在此背景下,中国在“一带一路”倡议框架下的经济联盟网络比以往任何时候都更受欢迎,其区域贸易集团《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)也是一样。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒文章:气候外交必须考虑到历史不公

美国世界政治评论网站2021-11-16

港媒文章:“绿色”不应成为贸易战新借口

香港《南华早报》网站2021-11-16

外媒文章:气候大会步子小,但仍是外交成就

奥地利《新闻报》网站2021-11-16

俄专家文章:为何印度不会成为美国盟友?

俄罗斯国际事务理事会网站2021-11-16

美媒文章:气候变化正在重塑世界秩序

美国《国家利益》双月刊网站2021-11-16

西媒文章:新冠大流行后果初现端倪

西班牙环球网站2021-11-15

外媒文章:“对化石时代坎坷的告别”

德国《时代》周报网站2021-11-15

美媒:贸易战加剧美国经济痛苦

美国《新闻周刊》网站2021-11-15

美媒文章:对华合作符合美外交核心利益

美国《华盛顿邮报》网站2021-11-14

俄知名专家预测:世界三足鼎立,中国将占上风

俄罗斯《军工信使》周报网站2021-11-14

俄媒文章:中国疫苗将拯救“第三世界”

俄罗斯自由媒体网站2021-11-13