2021-11-16 18:39:48 来源:参考消息网 责任编辑:王腾飞
核心提示:文章指出,为了让世人未来能够继续生存下去,需要把非洲人以及严重的历史不公考虑在内,迄今为止的气候外交完全没有做到这一点。

参考消息网11月16日报道 美国世界政治评论网站11月10日发表题为《气候外交必须将非洲考虑在内》的文章,作者为美国《纽约时报》前驻华记者傅好文。文章称,气候专家普遍认为,美国仍是这场灾难的最大元凶。全文摘编如下:

美国有关气候变化的媒体报道和政治辩论中充斥着随处可见的、“玩弄世界末日论”的说法:中国和印度目前是保护环境的最大威胁。坚持这一过于简单的说法的人认为,如果世界上人口最多的两个国家不从根本上限制它们的碳排放,美国和欧洲所做的一切都不足以让世界避免灾难。

这样的观点对当前世界所面临困境的描述存在显而易见的固有缺陷。这种把西方与中国和印度对立起来的叙事框架,不仅严重歪曲了全球在碳排放上面的紧急状况的历史背景,而且阻碍了人类社会设法摆脱这一严峻形势所迫切需要的前瞻性思维。

美国仍是最大元凶

气候专家普遍认为,美国仍是这场灾难的最大元凶,不过美国对此事的报道很少强调这一点。自1850年工业化开始首次大量向空气中排放人类制造的碳以来,美国累积排放了5090亿吨的碳,占总碳排放量的五分之一;起步晚得多的中国和印度,碳排放量远远落后于此。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

外媒文章:“对化石时代坎坷的告别”

德国《时代》周报网站2021-11-15

美媒:贸易战加剧美国经济痛苦

美国《新闻周刊》网站2021-11-15

美媒文章:对华合作符合美外交核心利益

美国《华盛顿邮报》网站2021-11-14

俄知名专家预测:世界三足鼎立,中国将占上风

俄罗斯《军工信使》周报网站2021-11-14

俄媒文章:中国疫苗将拯救“第三世界”

俄罗斯自由媒体网站2021-11-13

俄媒文章:美国策划“民主峰会”必定失败

“今日俄罗斯”电视台网站2021-11-13