2021-11-14 09:10:42 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:专家称,今后10年,中国只会积蓄力量,解决直接关系到自身安全的问题,不要说世界霸权,就是地区霸权也不会觊觎。俄罗斯无疑希望将两国关系的友好传统发扬光大。中国想要成为备受尊敬的世界领先大国。

参考消息网11月14日报道 俄罗斯《军工信使》周报网站记者专访俄罗斯高等经济学院世界经济和国际政治系主任、外交和国防政策委员会主席团名誉主席谢尔盖·卡拉加诺夫,并在11月9日发表题为《三国一条船——如果没人犯下大量错误,未来10-15年等待大国的将是什么》的报道,全文摘编如下:

本文邀请权威经济学家和政治学家对我们这个疯狂世界的近期走向作出预测。

全球力量重新分配

记者问:给我的感觉是,世界经济不可理喻。制裁、贸易战、诸如“只要你们经乌克兰输气,我们就购买”这样五花八门的要求……与经济八竿子打不着的东西却实实在在左右着经济。博士,请问只有我一个人这么觉得还是事实的确如此?

谢尔盖·卡拉加诺夫答:当前的主要世界进程是西方正在失去过去500年来在经济、政治、文化、意识形态领域占据的支配地位。我们显然令它们永远失去了军事优势。中国眼看着正在成为伟大的军事强国。存在数百年的体系实际上已被釜底抽薪。西方的经济、政治和文化主导体系在上世纪90年代苏联解体时达到顶峰,但从本世纪头10年中期起异常快速地衰落。如今,西方无所不用其极,包括动用在经济体系中居于领先地位时积攒的实力绝望抵抗,种种制裁由此而来。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

学者文章:中国对外援助方式值得肯定

世界报业辛迪加网站2021-11-10

美专家认为:美在东南亚影响力将败给中国

香港《南华早报》网站2021-11-10

港媒文章:美“现实主义”理论家不应火上浇油

香港《南华早报》网站2021-11-10

俄智库文章:美国“规则”绝非世界规则

俄罗斯战略文化基金会网站2021-11-10

美媒文章:美国已输掉对华战略竞争

美国《国家利益》双月刊网站2021-11-10