2021-11-12 16:57:30 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,从气候变化到国内失业,美国统治阶层通过指责中国来转移责任。但中国的贸易做法对美国工人造成的伤害要比美国政府失职造成的伤害更少。

参考消息网11月12日报道 香港《南华早报》网站11月10日发表题为《从气候变化到失业,指责中国无助于美国解决自己的问题》的文章,作者是私人投资者温斯顿·莫。全文摘编如下:

除了对中国的贸易和技术打压,美国真的相信它能够把气候变化当做武器,在中国即将在经济上超过美国的这个关键10年进一步放慢中国的增长吗?

就像贸易限制一样,气候行动可能对中国经济产生不利影响。有哪个发达经济体准备付出如此高昂的代价吗?

美国与欧盟联手反对中国的钢材。拜登总统对澳大利亚这个人均碳排放大国保持沉默,后者拒绝降低对煤炭的依赖。澳人均温室气体排放量几乎是中国的三倍。

中国污染最严重的钢铁厂已经被逐步淘汰。在成为世界主要钢铁生产国的过程中,中国在净化钢铁生产方面取得了良好进展。10年来,太阳能发电的价格下降了90%,与化石燃料相比具有竞争力的速度远远超出了预期。中国太阳能电池板产业的迅速发展确实损害了美国的工业利益,但也大大推进了全球利益——并不是一个零和结果。

有关保护美国工人利益的言论忽视了这样一个事实,即中国并非造成他们苦难的原因。除了全球贸易,自动化——预计在未来10年将导致150万美国就业岗位消失——是对蓝领工人的主要威胁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日媒社论:日本应走软实力大国之路

日本《每日新闻》2021-11-11

学者认为:美欧“民主”注定会走入歧途

西班牙《国家报》网站2021-11-10

学者文章:中国对外援助方式值得肯定

世界报业辛迪加网站2021-11-10

美专家认为:美在东南亚影响力将败给中国

香港《南华早报》网站2021-11-10

港媒文章:美“现实主义”理论家不应火上浇油

香港《南华早报》网站2021-11-10

俄智库文章:美国“规则”绝非世界规则

俄罗斯战略文化基金会网站2021-11-10

美媒文章:美国已输掉对华战略竞争

美国《国家利益》双月刊网站2021-11-10

专家认为:新“海上走廊”牵动地缘政治变局

厄瓜多尔拉丁美洲新闻社网站2021-11-09

卡内基专家认为:俄欲与中美保持“不等边三角”

美国卡内基莫斯科中心网站2021-11-09

印度学者:富国须为避免气候灾难做更多

三大洲社会研究所网站2021-11-09