2021-11-11 11:11:22 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,日本采取和平立国方针、实现经济增长的成绩,在世界上得到广泛承认,所作国际贡献受到很高评价。日本应该发挥这些领域的优势。

参考消息网11月11日报道 日本《每日新闻》11月10日发表社论《日本应走软实力大国之路》,全文摘编如下:

美国、中国、俄罗斯的大国博弈正在动摇世界,而新冠疫情蔓延又使国家间合作的重要性空前增大。

处于存在不确定性的时代,日本打算发挥怎样的作用呢?从日本首相岸田文雄那里,还看不到这一规划。

日本在20世纪末确立了经济大国的地位。自那以后,日本在世界中的航向不定,随波逐流。

科学技术立国、充当援助大国等新的国家目标出现不久旋即消失。现在全世界关注的是中国的技术力量和经济援助。

有必要重新确定日本的国家规划。

立足于和平、推动经济复兴的战后日本,奉行重视“民众”的路线。政府的重心从“民众”转为“国家”,是进入21世纪之后的事情。

刚刚结束的众议院选举中,自民党首次提出使防卫经费在国内生产总值中占比提高到2%以上的竞选纲领,取消了将这一占比控制在1%之内的限制。目前如果将防卫经费增加一倍,日本就将成为仅次于美国、中国的世界第三大军事强国。岸田政府视为目标的,难道是这条道路吗?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

学者认为:美欧“民主”注定会走入歧途

西班牙《国家报》网站2021-11-10

学者文章:中国对外援助方式值得肯定

世界报业辛迪加网站2021-11-10

美专家认为:美在东南亚影响力将败给中国

香港《南华早报》网站2021-11-10

港媒文章:美“现实主义”理论家不应火上浇油

香港《南华早报》网站2021-11-10

俄智库文章:美国“规则”绝非世界规则

俄罗斯战略文化基金会网站2021-11-10

美媒文章:美国已输掉对华战略竞争

美国《国家利益》双月刊网站2021-11-10

专家认为:新“海上走廊”牵动地缘政治变局

厄瓜多尔拉丁美洲新闻社网站2021-11-09

卡内基专家认为:俄欲与中美保持“不等边三角”

美国卡内基莫斯科中心网站2021-11-09

印度学者:富国须为避免气候灾难做更多

三大洲社会研究所网站2021-11-09