2021-11-10 18:54:14 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,在东南亚看来,美国的决策只是将阶段性的注意力放在该地区。美国的内部问题表明这个国家无法在海外发挥领导作用。在东南亚,美国正在走向失败。

参考消息网11月10日报道 香港《南华早报》网站11月5日发表题为《为什么美国即将在争夺东南亚之战中败给中国》的文章,作者系美国乔治·华盛顿大学国际关系学教授、新加坡东南亚研究院访问学者罗伯特·萨特。全文摘编如下:

美国对华政策的消极转变如今主导了美国在印度洋-太平洋地区的政策——这是美国与中国对抗的两大政策领域之一。另一个领域是争夺高技术行业的主导地位,这些行业将决定哪个国家会成为世界经济和军事的领导者。在这两个领域,美国都寻求对抗中国的挑战,防止中国占据主导地位以及对美国的安全和福祉造成负面影响。这就是美国政策的这种根本性变化将会持续下去的原因。

中国成地区增长引擎

拜登是在特朗普政府加紧采取反华行动的背景下上任的,这些行动旨在限制新政府采取缓和举措。在第116届国会结束时,国会仍然态度坚决,保留了300项涉华立法提案中的许多项。

拜登警告说,美国面临的主要拐点是第四次工业革命:中国相信,美国所谓的“民主”决策过程效率较低。他主张,“我们不能让他们获胜”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

港媒文章:美“现实主义”理论家不应火上浇油

香港《南华早报》网站2021-11-10

俄智库文章:美国“规则”绝非世界规则

俄罗斯战略文化基金会网站2021-11-10

美媒文章:美国已输掉对华战略竞争

美国《国家利益》双月刊网站2021-11-10

专家认为:新“海上走廊”牵动地缘政治变局

厄瓜多尔拉丁美洲新闻社网站2021-11-09

卡内基专家认为:俄欲与中美保持“不等边三角”

美国卡内基莫斯科中心网站2021-11-09