2021-11-10 18:51:58 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,今天,我们身处的焦虑年代以大国竞争、气候变化和疫情大流行为特征。米尔斯海默和其他像他一样的人轻视这些额外的生存威胁。从这个意义上说,这些认为新冷战或热战不可避免的“现实主义者”忽视了我们所面临的紧迫现实。

参考消息网11月10日报道 香港《南华早报》网站11月8日发表题为《随着美中紧张关系给我们的焦虑年代火上浇油,我们必须选择一个更美好的未来》的文章,作者系约瑟夫·格雷戈里·马奥尼,文章批评了像米尔斯海默这样的所谓“现实主义者”煽动中美冲突,这不是现实主义,而是一种有悖常理的形而上学,是背离理性的信仰飞跃。全文摘编如下:

1948年,随着美苏冷战日渐升温,奥登的长诗《焦虑年代》紧抓时代精神,获得了普利策诗歌奖。其诗名成了描述现代性废墟的一个比喻。

如今,随着美中分歧日益扩大和两国官员重新调整自己的立场,专家们暗示,一场新的冷战已经到来。很显然,西方已经在进行一场言辞上的冷战,双管齐下。

美国、英国和澳大利亚宣布建立伙伴关系。在这一伙伴关系下,美英将帮助澳大利亚建造核动力潜艇。台北已经邀请堪培拉考虑和它缔结军事同盟。与此同时,台湾已经有美军“驻扎”。美国在台湾问题上的“战略模糊”原则——长期以来,这一直是美中关系的关键——或许是第一个受害者,另外还有在南海执行秘密任务时发生撞击事件的美国核潜艇。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄智库文章:美国“规则”绝非世界规则

俄罗斯战略文化基金会网站2021-11-10

美媒文章:美国已输掉对华战略竞争

美国《国家利益》双月刊网站2021-11-10

专家认为:新“海上走廊”牵动地缘政治变局

厄瓜多尔拉丁美洲新闻社网站2021-11-09

卡内基专家认为:俄欲与中美保持“不等边三角”

美国卡内基莫斯科中心网站2021-11-09

印度学者:富国须为避免气候灾难做更多

三大洲社会研究所网站2021-11-09

美媒文章:美国不应哄骗欧洲盟友对抗中国

美国《新闻周刊》网站2021-11-08

英媒文章:中国走自己的减排之路

英国《每日电讯报》网站2021-11-05