2021-11-09 17:51:06 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,“海上高速公路”的明确目标是减少成本和污染。新的海上走廊的出现将为航运公司提供可观的航运时间缩短幅度。

参考消息网11月9日报道 厄瓜多尔拉丁美洲新闻社11月4日发表题为《中国和21世纪的新海运架构》的文章,作者系西班牙经济和地缘政治问题分析家赫尔曼·戈赖斯·洛佩斯,文章称,未来十年,我们将看到新的“海上高速公路”在短距离海上运输中的应用,这将成为使用内陆和沿海水道运输乘客和商业货物的替代方案。全文摘编如下:

目前,海上运输占世界运输总量的95%,其中石油和矿产运输占三分之二。集装箱货船占海运总量的五分之一。超大型集装箱货船将成为维持中国、“亚洲小虎”和欧盟旺盛出口能力的重要工具。

传统航线障碍重重

从经济的角度来看,北极地区具有特殊的重要意义,由于逐步解冻,北极地区恢复了一条古老的通航路线,开启了全年通行西北航道的可能性。由于运力饱和以及周边国家政局不稳定,20世纪的传统航线已经变得障碍重重。这些传统航线以苏伊士运河、亚丁湾、霍尔木兹海峡和马六甲海峡为主要地标。

苏伊士运河被认为是世界贸易最重要的节点之一,因为它每天承担着260万桶原油的运输,也是液化天然气的重要运输通道。与此同时,苏伊士运河也是美国海军的一条重要通道。由于受到“圣战分子”袭击的威胁,阿拉伯联合酋长国、伊拉克和阿富汗等国变成了一个不稳定的区域。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。