2021-11-09 17:36:25 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章指出,在美中竞争日益成为其突出特征的世界里,第一,美国显然希望防止中俄靠得更近;第二,中国高度评价与俄罗斯的密切伙伴关系,但更愿意单打独斗,因此不准备也不谋求与其缔结军事联盟;第三,俄罗斯是独立的国际大玩家,但非“超级大国”(区别于美中),试图与相互较量的美中保持平衡,但不是等距。

参考消息网11月9日报道 卡内基莫斯科中心网站11月3日发表题为《美中角逐对俄中关系的影响》的文章,作者系该中心主任德米特里·特列宁,文章称,美中俄处于一个复杂的三角关系中。全文摘编如下:

随着美中对抗愈演愈烈,世界正在出现新的两极。俄罗斯试图与这两个相互较量的国家保持平衡——但不是等距。

美中俄处于一个复杂的三角关系中。北京和莫斯科并未建立针对美国及其盟友的正式同盟,尽管美国正在加强北约以抗衡俄罗斯,同时发展并巩固自己同印太地区国家的关系以牵制中国。但拉帮结派暂时只是一个单方面进程。这种不对称格局是不是可持续的?抑或我们将见证作为冷战标志的壁垒森严的阵营重现?

本文得出的结论是,在美中竞争日益成为其突出特征的世界里,第一,美国显然希望防止中俄靠得更近;第二,中国高度评价与俄罗斯的密切伙伴关系,但更愿意单打独斗,因此不准备也不谋求与其缔结军事联盟;第三,俄罗斯是独立的国际大玩家,但非“超级大国”(区别于美中),试图与相互较量的美中保持平衡,但不是等距。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。