2021-11-09 17:34:04 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:俄罗斯专家认为,米利此番表态的原因很可能在于,试图在白宫混乱不堪的背景下,提高自身行政分量,在自己周围建立某种势力集团。

参考消息网11月9日报道 俄罗斯《观点报》网站11月4日发表题为《五角大楼为何谈论三极世界》的文章,作者系拉斐尔·法赫鲁丁诺夫,文章汇总了多位俄罗斯专家对美军参谋长联席会议主席马克·米利“三极世界”理论的看法。全文摘编如下:

美军参谋长联席会议主席马克·米利近日表示:“我们正在步入三极世界。”米利在阿斯彭安全论坛上称,世界正在步入战略大动荡时代,国际关系体系中涌现出三个力量中心——美国、俄罗斯和中国。

需要指出,米利在美国军事体系中担任要职,同时是总统、国家安全委员会和国防部长的首席军事顾问。因此,他有十分充足的理由和权限发表此类言论。

同时,众所周知,莫斯科认为世界不是三极的,而是多极的。构成它的基础是不干涉别国内政和与日益崛起的地区大国建立工作关系。

此外,米利用来描绘世界的术语在俄罗斯和西方都时有耳闻,但它出自军政高官之口极为罕见。同时,俄罗斯国际事务理事会主任安德烈·科尔图诺夫指出:“米利把愿望当成了现实。”

他说:“在三极世界中,各方应相互保持等距。而现在,更准确地说,我们看到的是遭遇美国及其盟友反对的俄中轴心。因此,等腰三角形没有出现。当今世界更像是一个正在形成的双极结构。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。