2021-11-08 18:14:26 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章认为,美国最近的500亿美元半导体投资计划就是一个先兆,这种加速可能会被对手解读为另一种形式的军备竞赛。

参考消息网11月8日报道 法国《世界报》网站11月3日发表一篇文章称,网络空间或成“冷战2.0”竞争核心。作者为法国经济战学院讲师、研究员居伊-菲利普·戈德斯坦。全文摘编如下:

信息技术竞争加剧

信息技术革命是“冷战2.0”的关键。早在20世纪90年代末,小布什政府中一些有影响力的成员就预测到了中国的崛起,认为中国未来将成为一个能够利用变革性信息技术的强大竞争对手。

中国如今确实是一个技术超级大国,在互联网用户基础、电信设备、工业机器人数量等方面发展优于美国。

这种技术竞争是根本性的。19世纪,美国历史学家艾尔弗雷德·塞耶·马汉以英国为例提出了“成为海上强国是世界霸权之争的关键所在”这一理论。在21世纪,关键则在于网络空间。最丰厚的财富是在这里被创造出来的——全球十大公司中有八家是数字企业出身。随着机器人技术加速发展,网络空间将成为所有服务的诞生之地和发展方向,从自动驾驶汽车到工业或家庭机器人都是如此。机器人是靠代码控制的,借用地缘政治学家哈尔福德·麦金德的观点,今后20年,谁主导代码,谁就能主导世界。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。