2021-10-27 17:11:07 来源:参考消息网 责任编辑:范蕾
核心提示:世界经济正面临双速复苏问题,如果任其发展,贫富两个世界很快就会开始向对方输出问题,形成危险的反馈循环。学者认为解决全球经济双速发展问题,应该是二十国集团(G20)领导人的首要任务。

参考消息网10月27日报道 澳大利亚东亚论坛网站10月24日发表题为《G20不能止步于重复G7议程》的文章称,G20应致力解决双速复苏问题。作者为澳大利亚国立大学克劳福德公共政策学院客座研究员亚当·特里格斯。全文摘编如下:

世界经济正面临双速复苏问题。富裕世界经济过热,贫穷世界停滞不前,亚洲发展中国家夹在中间。如果任其发展,贫富两个世界很快就会开始向对方输出问题,形成危险的反馈循环。

双速发展形势严峻

解决全球经济双速发展问题,应该是二十国集团(G20)领导人10月30日在意大利会面时的首要任务。但初步迹象表明并非如此。G20的议事日程过于关注富裕国家的问题。如果G20想发挥重要作用,就需要停止重复七国集团(G7)的议程。G20需要应对亚洲发展中经济体和发展中世界面临的挑战,以免为时已晚。

国际货币基金组织(IMF)的最新预测显示了新冠肺炎疫情后的经济复苏差距有多大。预计到2024年,富国将达到疫情前的产出水平,而穷国仍将比疫情前水平低5.5%。

IMF的预测非常严峻,但并不出人意料。薄弱的医疗体系和社会安全网以及有限的财政和货币政策空间,意味着新冠病毒势必会摧毁发展中国家。富国只尽了最低限度努力提供帮助。大多数富国的金融支持,如货币互换额度,都流向了其他富国。来自多边机构的支持太小,也太难得到。债务减免只是沧海一粟。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。