2021-10-27 09:00:32 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,驱逐行动会在北约军事联盟内部造成巨大裂痕,并有可能使土耳其与俄罗斯走得更近。

参考消息网10月27日报道 据法新社伊斯坦布尔10月25日报道,土耳其总统埃尔多安周一收回了他发出的驱逐10名西方大使的威胁,威胁的缘由是他们发表声明支持被监禁的慈善家奥斯曼·卡瓦拉。

但是,持续一周的僵局凸显了土耳其与最亲密盟友的关系在埃尔多安掌权的19年里越来越不确定。

以下分析了土耳其最近与其一些最重要贸易伙伴发生争吵的要点。

卡瓦拉是谁?

报道称,埃尔多安指责这名出生于巴黎的商人兼慈善家试图破坏土耳其的稳定。

卡瓦拉现年64岁,自2017年10月以来一直被关押,但没有被定罪。他最初被控在2013年资助土耳其的全国性反政府示威活动。但指控后来逐渐增加,现在又包括了间谍活动和在2016年针对埃尔多安的未遂政变中发挥作用。

分析人士说,西方国家政府与安卡拉之间紧张关系的加剧有可能降低他获释的可能性,因为任何释放都会被视为埃尔多安示弱。

为什么是现在?

上周,10位大使罕见地发表联合声明,要求迅速解决卡瓦拉的法律诉讼,从而引发了紧张关系的升级。

埃尔多安称,这是外国势力对土耳其内政前所未有的干涉。但埃尔多安的批评者认为,这位土耳其领导人是利用这一声明挑起一场危机,从而转移人们对该国日益严重的经济困境的注意力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。