2021-10-26 19:11:28 来源:参考消息网 责任编辑:连国辉
核心提示:保加利亚政治学者伊万·克勒斯特夫说:“美国人试图对欧洲说世界已经变了。当拜登上台执政时,我们曾试图断定从前的世界回来了。我们难以搞清楚我们是否对美国人来说很重要,因为某些我们视为优势的东西却是他们所鄙视的。”

参考消息网10月26日报道 法国《费加罗报》10月15日发表题为《“美国人试图对欧洲说世界已经变了”》一文,保加利亚政治学者伊万·克勒斯特夫接受了《费加罗报》记者洛尔·芒德维尔的专访,访谈摘要如下:

世界比想象的更脆弱

记者问:在摆脱新冠病毒、中美加速对抗、美国远离欧洲、“澳英美联盟(AUKUS)”事件之间,我们感受到一种地缘政治板块构造,而欧洲在其中难以找到自己的道路;甚至会走上四分五裂和被动之路。您看到了什么呢?

伊万·克勒斯特夫答:我们恰好刚刚开始看到一些对这个问题的回应。在新冠病毒危机期间,我们普遍陷入瘫痪状态,而且我们不得不致力于抗击病毒。我们没有办法知道人们脑子里在想什么。人们发现相互依赖可能是极不安全的根源,并意识到供应链面临的压力。总之,我们发现了一个比我们想象的要脆弱得多的世界。对于欧洲人来说,出现了一系列冲击,尤其是“看到我们在世界上有多么孤立”的冲击。突然间,美国退缩了,至于欧盟,在从2020年3月开始的两个月里,它已经不存在了!所有国家都关闭了边境。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。