2021-10-25 18:39:26 来源:参考消息网 责任编辑:连国辉
核心提示:德国贝塔斯曼基金会认为,可以预料,至少目前的中美之间的激烈博弈还将持续,甚至会继续恶化。那对德国经济的后果将是严重的。

参考消息网10月25日报道 德国外交政策网站10月18日发表题为《德国工业的商业基础》一文。在文章中,德国贝塔斯曼基金会对中美博弈对德国经济的影响给出了全面分析。全文摘编如下:

颇具影响力的德国贝塔斯曼基金会对中美博弈对德国经济的影响给出了全面分析。从原则上讲,为了防止在世界经济中的地位受到威胁,德国企业要依赖同中美两国之间有利可图的商业关系。但与此同时,德国企业又担心由于华盛顿和北京斗争升级而不得不选择其中一边。

贝塔斯曼基金会描绘了冲突的5种发展情形,并为德国公司介绍了行动选项。这项分析是花费较长时间与德国工业联合会合作进行的,借鉴了德国经济不同部门的评估和战略考量。

中美市场各有所长

该基金会的讨论涵盖了德国经济界完全不同领域的成熟考虑。贝塔斯曼基金会报告说,所有企业“都清楚,地缘政治变化也将改变其业务基础”,但企业为之做准备的方式各有不同。该基金会写道:“一些企业系统地分析了地缘政治和经济发展,有的也撰文分析未来的情形。”在一系列德国大型企业那里,“这样的思考由专门的组织单位负责”;但中小企业也“深入”研究世界政治发展,尤其是一些家族企业,具有“世代积累的处理全球政治变化的经验,例如在冷战中积累的经验”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。