2021-10-25 17:57:41 来源:参考消息网 责任编辑:连国辉
核心提示:专家认为,法国总统马克龙雄心勃勃的外交遭遇到许多失败。法国在中心地位下降的欧洲处于一种战略孤独状态,而马克龙的外交恐怕加剧了这一趋势。

参考消息网10月25日报道 法国《费加罗报》10月22日刊登该报记者洛尔·芒德维尔对法国资深外交官、蒙田研究所特别顾问米歇尔·杜克洛的专访。杜克洛在访谈中表示,法国总统马克龙雄心勃勃的外交遭遇到许多失败。法国在中心地位下降的欧洲处于一种战略孤独状态,而马克龙的外交恐怕加剧了这一趋势。访谈摘要如下:

外交遭遇挫折和失败

《费加罗报》记者问:您著书谈马克龙的外交,认为它好坏参半。在欧洲债务共担方面取得了成功,但也遭遇“许多挫折和失败”,诸如法德分歧,向莫斯科的开放失败了,现在又遭受美国、澳大利亚和英国在“印太地区”结盟的打击。请您解释法国这样一种真正的“战略孤独”。

米歇尔·杜克洛答:没有人能否认,马克龙总统雄心勃勃的外交遭遇到许多失败,特别是在危机治理方面。然而,我们不要忘了,这一外交是在非常困难的背景下展开的,伴随着特朗普入主白宫、英国脱欧和新冠疫情暴发等。如果考虑到新兴大国不断增多,世界已变得更具竞争性了。联盟也不那么可靠,如同我们所看到的北约面对土耳其和最近的“澳英美联盟”所显示的那样。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。