2021-10-23 09:35:18 来源:参考消息网 责任编辑:马晓云
核心提示:文章认为,美国及其盟国必须避免将中国当成一个“反派”,而是将与中国的关系视为“合作性的竞争关系”。

参考消息网10月23日报道 日本《读卖新闻》10月17日发表题为《美国的大国竞争》的文章,作者是美国哈佛大学教授约瑟夫·奈。文章指出,美国及其盟国必须避免将中国当成一个“反派”,而是将与中国的关系视为“合作性的竞争关系”。全文摘编如下:

冷战的40年里,美国拥有一个专注于围堵苏联的大战略。由于受到苏联解体的影响,美国失去了犹如北极星一样指引前进道路的指针。

2001年“9·11”袭击后,小布什政府以一个名为“打击全球范围内的恐怖主义”的战略填补了空白。但这个指针过于含糊不清,将美国主导的长期战争引向了阿富汗和伊拉克等非核心地区。

恐怖主义就像是“柔术”,即使自身是弱势的一方,却能将对手的强大力量反作用于对手自己。

“9·11”袭击共造成约2900名美国平民丧生,但在美国打击恐怖主义的“无休止的战争”中,更多的生命逝去,数万亿美元灰飞烟灭。奥巴马政府致力于重返当时经济增长速度最快的亚洲,但却深陷中东泥潭。

从2017年开始,美国重返“大国竞争”,这一次的对手变成了中国。建立“大国竞争战略”或许有助于美国再次确定焦点,但这里面存在许多问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。