2021-10-22 19:32:27 来源:参考消息网 责任编辑:周晨
核心提示:德国工业联合会理事沃尔夫冈·尼德马克指出,中国深度嵌入全球经济,对德美等国的企业而言都是重要的市场和投资地。与中国真正脱钩不现实,也是我们不想看到的。

参考消息网10月22日报道 《日本经济新闻》10月18日发表一篇文章。在文章中,几位外国学者就G7与中国关系走向发表了看法。全文摘编如下:

本月底,二十国集团(G20)首脑峰会将在意大利召开。自去年峰会以来,七国集团(G7)成员国与中国在一些问题上的隔阂加深。但与此同时,两大阵营通过供应链紧密相连,还共同面对全球变暖这一共同课题。

东京大学教授藤原归一:拜登试图拉拢盟友抗衡中国

再度团结盟国和对抗中国是拜登政府外交政策的核心。有人从国际关系理论出发,认为两国在贸易等领域的经济关系越是紧密,发生战争的可能性就越小。但是,拜登政府的贸易政策尚不明确。像前届政府那样发动关税战向中国施压的手法,在拜登政府身上应该不会重演。

气候变化是中美可以互相让步的一大领域,但无法期待仅靠这一领域的合作就能让中美对立得到缓和。

中国持续在中东和南亚增加存在感,美国却无法阻止。目前的实际情况是,支持中国和俄罗斯立场的国家逐渐增多。重启陷入困难的伊核协议谈判等问题将成为试金石。

“澳英美联盟(AUKUS)”的成立使美国和欧洲大陆之间出现分歧。美欧同盟的弱点被暴露出来,这是不争的事实。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。