2021-10-21 08:31:49 来源:参考消息网 责任编辑:陈锐
核心提示:日媒指出,岸田文雄将如何处理中日关系?他新设的负责“经济安全保障”事务的阁僚职位将成为试金石。

参考消息网10月21日报道 日本《朝日新闻》10月19日发表署名文章称,日本对华外交是牵制还是缓和,“经济安保”走向是试金石。作者是该报编辑委员佐藤武嗣和相原亮。全文摘编如下:

岸田文雄曾担任日本外相4年零7个月,任期仅次于前首相吉田茂,如果不算吉田茂兼任首相的时间,岸田是任期最长的日本外相。担任外相期间,岸田文雄对中日关系的起起伏伏有着深切感受。他曾对周围人表示,如何处理同中国的关系决定着日本外交的生死。

2013年12月,时任日本首相安倍晋三参拜靖国神社令两国关系降至冰点。不用说首脑会谈,就连外长会谈在那时也无法举行。2014年8月,岸田在缅甸的东盟外长系列会议上同中国外长王毅进行了“非正式接触”。中日对话时隔约两年再度重启。

之后,中日关系逐步得到恢复,直到同年11月,两国终于进行了首脑会谈。尽管安倍在二度上台之初加强“对华牵制”,但最后也迫于经济界的压力将对华方针由竞争转为合作。

日本一方面要“牵制”军事实力日渐增强的中国,一方面又看到中国是日本最大的贸易对象。日本究竟要以何种态度面对中国?这是令历届政府绞尽脑汁的难题。菅义伟与加强同中国对决的拜登政府统一步调,介入台海问题,使日本的对华外交陷入停滞。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。