2021-10-21 07:33:44 来源:参考消息网 责任编辑:范蕾
核心提示:北约秘书长斯托尔滕贝格表示,中国的崛起提升了北约的被需求度和重要性,中国议题将成为北约新战略理念的一个重要组成部分。

参考消息网10月21日报道 英国《金融时报》网站10月19日发表题为《“中国正在向我们逼近”——访北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格》的报道,作者为《金融时报》主编劳拉·哈拉夫和欧洲外交事务记者亨利·福伊。斯托尔滕贝格表示“中国正在向我们逼近”,中国议题会成为北约新战略理念的一个重要组成部分。全文摘编如下:

《金融时报》问:美国当前在经济和安全领域的关注点就是中国,而很少涉及其他课题。那么北约的切入点是什么呢?北约是否也要推行“转向”政策?如果答案是否定的话,那北约如何维持其重要性呢?

延斯·斯托尔滕贝格答:如果有什么不同的话,那就是中国的崛起提升了北约的被需求度和重要性,对美国来说也是如此。我与美国官员以及国会议员等人士进行过很多次磋商,其间我多次(提到这一点)。美方所传达的信息是,他们对中国的崛起感到非常关切,但他们也意识到,拥有众多朋友和盟友是美国的一大优势。交朋友颇有裨益。

在一个更加难以预测或不确定性有所增加的世界里,全球力量对比正在发生变化,一个大国能有29个朋友和盟友可谓一大优势。因此说,打造联盟关系符合美国的安全利益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。