2021-10-19 18:48:15 来源:参考消息网 责任编辑:周晨
核心提示:经济学表示,美国与中国的竞争在近些年达到了新高度,未来国际秩序或出现混乱。文章还指出,当美国把它的问题扔到大洋彼岸时,它却忽略了最严重的问题在国内。

参考消息网10月19日报道 西班牙《国家报》网站10月17日发表文章《一场开始成形的经济冷战》,作者是米格尔·安赫尔·加西亚·维加。全文摘编如下:

美国梦已经结束。拜登在阿富汗清楚表明,外交政策只会服务于国家利益。法国在前不久知道了这一点。美国的军事存在将逐渐减少。社会和经济努力将用于应对气候紧急状况、不平等和基础设施现代化。而经济上的敌人,当然,将是中国。

“美国一段时间以来一直处于经济衰退中,特别是与亚洲国家相比。”哈佛大学经济学教授达尼·罗德里克表示,“但与中国的竞争在近些年达到了新高度,未来国际秩序或出现混乱。”他预测,如果不能在气候变化控制和贸易制度保障等问题上达成理解,就会出现“一场新的经济冷战”。

中国的GDP今年是美国的75%,但到2026年将达到美国的89%。冷战期间,苏联的财富仅为美国的46%。“中国作为经济和地缘政治强国的影响可能是美国在这个十年和下个十年面临的最大问题。”共和党参议员米特·罗姆尼在美国《纽约时报》上表示。

在华盛顿存在一种感觉,即迫切需要改变贸易政策。财政部长珍妮特·耶伦对这个问题有非常精确的论述:“全球化趋势已经变成了劳动者的损失。目标在于减少不平等,微薄的工资有很大提升空间。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。