2021-10-19 17:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:马晓云
核心提示:文章指出,太长时间以来,历届美国政府都把美国军事实力视为解决问题的权宜之计——讨厌某个政权,就推翻它;华盛顿认为所谓的“恐怖分子”和其他人“有威胁”,就干掉他们。

参考消息网10月19日报道 美国《外交》双月刊网站10月15日发表题为《美国军国主义的终结?》的文章,作者是美国昆西负责任治国研究会会长安德鲁·巴切维奇和该研究会中东项目研究员安妮尔·谢莱恩。文章指出,拜登说美国不“寻求新冷战或壁垒分明的分裂世界”。但是,行动胜于言辞。对澳大利亚出售核动力潜艇的澳英美协议让拜登关于美国现在打算以身作则的说法的可信度看上去相当低。全文摘编如下:

美国总统乔·拜登希望世界相信,美国正在发生变化,而且是轰轰烈烈的变化。他上个月在联合国大会上说,美国人对战争的痴迷已经结束。他说,展望未来,美国将不再用军事力量“解决我们在世界各地看到的所有问题”。拜登这番话的核心是,他承认美国近几十年来没有把武力当做“最后手段”。相反,鲁莽地使用武力已经成为美国治国之道的一个标志,以至于“无休止的战争”和“永远的战争”等词语已经成为日常政治话语的主题。

假设拜登是认真的。进一步假设五角大楼、美国情报机构和军工联合体(以及它们在国会和媒体的盟友)同意这位“总司令”的观点。拜登的观点如何落实?可能会改变什么?拜登将武力作为“最后手段”的说辞回答了某些问题,但避开了其他问题。何时使用武力?拜登并没有给出具体的指导。至于什么样的情况下使用武力是正当的,拜登更是提都没提。拜登的说辞回避了最重要的问题:在当今时代武力有什么好处?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。