2021-10-19 14:43:52 来源:参考消息网 责任编辑:陈锐
核心提示:米勒认为,冷战遗产之一是在华盛顿造成了一个自以为是的外交政策危言耸听者阶层。

参考消息网10月19日报道 香港亚洲时报网站10月14日发表该报“环球旅行家”栏目撰稿人、美国国务院前顾问詹姆斯·卡登的书评文章,题为《俄罗斯到底是什么样的威胁?》。

文章称,美国政治学家约翰·米勒在其新著《战争的愚蠢:美国外交政策与自满的案例》中,论证了自二战结束以来,美国决策者通过“经常性地把有疑问的事情上升为可怕的事情……把注意力放在根本不存在的问题或怪物身上”,已经形成了一种将威胁夸大的嗜好。

文章指出,至于美国外交政策部门目前的两个执念——俄罗斯和中国,一向语出惊人的米勒认为其原因在于自鸣得意。

米勒认为,不管美国对于俄罗斯和中国的某项国内政策多么反感,这两个国家更感兴趣的是变得富裕,并获得它们认为作为世界大国自己应得的认可,而不是军事征服。

然而,冷战的遗产之一是在华盛顿造成了一个自以为是的外交政策危言耸听者阶层。米勒认为,这些人的专长是从“表观容量”推断“决绝意图”。

文章称,驱动美国对弗拉基米尔·普京总统所领导的俄罗斯的政策的,仍然是夸大威胁、情绪化以及国会中不同外国利益团体的欺诈性游说,而非对于美国国家安全利益的冷静评估。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻