2021-10-19 13:08:10 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章称,日本规划独自外交的能力正面临考验。如何一面与中国对抗,一面谋求地区的稳定呢?还需要进行旨在克服这一难题的辩论。

参考消息网10月19日报道 日本《每日新闻》10月18日刊发题为《“对抗和共生”都应是焦点》的社论,社论指出,孤立中国的政策是不现实的。全文摘编如下:

亚洲局势紧张,全球范围的问题日趋严重。日本外交和安全政策应该是什么样?这是日本众议院选举论战的焦点。

自民党突出“凭借实力的外交”,考虑把防卫经费增加到“占国内生产总值(GDP)的2%以上”,重视基于尖端技术竞争的经济安全,强调“对抗”态度。

立宪民主党则有浓厚的“软实力外交”色彩,立足于和平主义和专守防卫等日本独有的原则,其重视经济安全的立场与自民党相同,但把“共生”作为目标。

不同政党在策略上各有不同,但共同点是对中国抱有警惕。这无疑是日本外交的最大课题。

美中关系非常紧张。美国频繁在印太地区开展军事行动和外交活动,目的是对抗正在崛起的中国。日本对华战略的基本点是,与美国合作提高遏制力,以防止冲突发生。这就要求开展超过以往水平的自主外交。

在把日美同盟作为外交政策轴心这一点上,许多政党持一致看法。辩论的分歧之处是日本发挥的军事作用。自民党提倡拥有攻击相隔较远的敌方基地的能力。立宪民主党出于成本和实际效果考虑,对此持怀疑态度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒文章:澳大利亚对抗中国将自陷孤立

美国《财富》杂志网站2021-10-16

港媒文章:美对华科技战只会弄巧成拙

香港《南华早报》网站2021-10-15

俄专家认为:澳英美联盟不会改变亚太格局

俄罗斯《全球政治中的俄罗斯》双月刊网站2021-10-15

美媒文章:美国须正视其种族灭绝“黑历史”

美国《外交政策》双月刊网站2021-10-15

专家文章:中国引领全球绿色能源转型

卡塔尔半岛电视台网站2021-10-15