2021-10-19 09:40:11 来源:参考消息网 责任编辑:陈锐
核心提示:文章指出,迄今为止在“印太地区”缺少三个关键要素:坚定的承诺,恰当的多边构架,以及在关键国家内部对于能够建设性地适应中国崛起的新地区秩序的坚定支持。

QUAD和AUKUS都设想了超越军事安全政策的合作形式,例如在网络安全和人工智能方面。不过,QUAD和AUKUS似乎都不是恰当的模式:显而易见,它们的议程在很大程度上是相互重叠的,而且也与为欧洲-美国贸易和技术委员会设想的议程大致重叠。因此存在这样一种风险:政府最宝贵的一些资源——高层的时间和注意力——会被挥霍,并因此被浪费在重叠甚至可能是互相竞争的多边框架上。因此,无论是AUKUS还是QUAD机制,甚至两者加在一起,都不是建立一个稳固的“印太”安全架构的恰当框架。

第三个差距(以及与冷战时期欧洲的另一个重大差别)涉及有关外交和安全政策的国内政治。在大西洋共同体中,对北约的承诺曾依赖于美国国内坚定和宽容的两党共识,以及大多数——如果不是全部的话——成员国强有力的国内政治基础。如今,许多国家的外交和安全政策被国内急务、政治的两极分化和民族主义的本能反应所劫持。最为重要的是,所谓美国两党在中国问题上的共识是骗人的。共和党看起来完全有能力在针对中国的任何具体行动上给拜登政府拆台,只要该党认为这是败坏拜登和民主党前途的一个方式。华盛顿的政治两极分化有可能削弱美国所需要的那种明智而平衡的中国政策。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。