2021-10-19 09:40:11 来源:参考消息网 责任编辑:陈锐
核心提示:文章指出,迄今为止在“印太地区”缺少三个关键要素:坚定的承诺,恰当的多边构架,以及在关键国家内部对于能够建设性地适应中国崛起的新地区秩序的坚定支持。

参考消息网10月19日报道 美国外交学者网站10月16日发表署名文章认为,“印度洋-太平洋地区”的新安全构架患有“先天缺陷”,作者是汉斯·毛尔。全文摘编如下:

一些空谈家借用上世纪40年代美国遏制战略设计师之一迪安·艾奇逊的回忆录书名,声称我们将“参与创造”印度洋-太平洋地区的新安全构架。无论是“澳英美联盟(AUKUS)”还是“四方安全对话(QUAD)”峰会,都不会让我们在这条路上走得太远,因为存在严重缺陷。

在这一背景下,与欧洲早期冷战历史的类比将具有启发性。迄今为止在“印太地区”缺少三个关键要素:坚定的承诺,恰当的多边构架,以及在关键国家内部对于能够建设性地适应中国崛起的新地区秩序的坚定支持。

首先是承诺。在欧洲的冷战中,美国战略依赖于一项具体规定了所有成员国的承诺和义务的条约。在该条约的基础上,北约最终建立了一个拥有单一指挥体系的一体化军事结构。承诺得到了对部队的前进部署的支持,从而加强了信任。相比之下,AUKUS和QUAD机制到目前为止不过是意图的宣布而已。AUKUS的一个关键要素(即澳大利亚购买8艘美英核动力潜艇)的细节还有待谈判,其成本和时间期限仍存在高度不确定性。华盛顿从阿富汗撤军以及AUKUS蒙骗法国的方式,都没有为美国的盟友们树立坚定、可靠承诺的好榜样。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。