2021-10-19 07:07:33 来源:参考消息网 责任编辑:周晨
核心提示:文章认为,为建立一个更平等的社会而努力是一项正义事业。当然,政府必须在促进平等和实现增长之间取得平衡。

参考消息网10月19日报道 香港《南华早报》网站10月15日发表文章《全球向更平等的方向转变表明中国的“共同富裕”目标并非独一无二》,作者是许长泰。全文摘编如下:

哪个国家的政府正在努力减少收入不平等、提高工资、改善工人福利、让企业和金融投资者缴纳应付的税款并改善环境?中国?美国?日本?英国?还是德国?

答案是以上所有国家。不过在这其中,今年中国因为出台了一系列旨在实现“共同富裕”的监管改革措施而成为外界关注的焦点。这些措施包括缩小收入差距、控制房价从而让买房人更加负担得起,以及为中小企业创造公平的竞争环境。

这些措施要求企业为其员工提供充分的社保福利,并取消过长的工作时间。一些业界领袖因滥用其优势地位来压制竞争而遭到惩罚。互联网企业被要求改善网络安全,保护客户的个人数据。

值得指出的是,中国并非唯一朝着这个方向努力的国家。世界各地的选民都对疫情后不均衡的经济复苏表示失望。

许多中低收入家庭尚未从经济反弹中受益,他们仍在苦苦挣扎。决策者们注意到这种迹象,开始倡导让财富流向这一群体的政策,通过增税的办法使企业和富人为其买单。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。