2021-10-17 09:46:27 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,无人掩饰美国重返人权理事会的目的是要把它摧毁,将它从思想俱乐部变成永远由西方充任法官的审判台。因为人权不是可以讨论的东西,而是美国和30个国家组成的西方集团的世袭领地。

参考消息网10月17日报道 俄新社网站10月13日发表题为《美国悄悄挑出了它最阴险的武器》的文章,作者为德米特里·科瑟列夫,全文摘编如下:

美国重返联合国人权理事会。但正如细心的观察家对美国的委婉提示,它在这个理事会的日子不会轻松,因为最近三年来,中国在其中占据了主导地位。美国对此不高兴——可谁让它当初在闹得不愉快后离开呢?

2018年,在特朗普当政期间,华盛顿愤然退出人权理事会。如果所有国家一律平等,任何人都能在那里开会,而且有人可以在那里反驳美国,给它上有关神圣人权的课,那还算什么人权理事会?要知道,美国在这个问题上一直都以教师爷自居。

美国即将发现,在自己缺席的这段时间,中国几乎成为人权方面的全球潮流引领者。关键不是中国人说了什么,而是谁在倾听和支持他们说的话。去年,联合国53个国家(其中13个为人权理事会成员)发表共同声明支持香港国安法。只有27个国家(西方集团)就该法的通过对中国发出指责。2019年7月,包括28个伊斯兰合作组织成员国在内的51个国家共同致函联合国人权理事会主席和人权事务高级专员,力挺中国在新疆的反恐政策。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。