2021-10-17 09:44:49 来源:参考消息网 责任编辑:周晨
核心提示:文章称,美国“专家”的这些错误结论显示了华盛顿的巨大恐惧:全球力量对比正在迅速朝着不利于它的方向变化。那正是美国为何谋求尽一切可能遏制并阻挠中国崛起的原因所在:它害怕丧失对世界的霸权控制。

显而易见的地缘政治现实是:美国不会接受一个敌对大国削弱其1991年以来享受的单极控制权,而且它认为这种单极控制权是世界最为可取的状态。

因此,毫不奇怪,美国谋求妖魔化中国,争取反华盟友,然后利用北京对这个进程的应对措施作为进一步妖魔化中国的理由。对于采纳这种论点的所谓专家分析师来说,他们认为如果中国“行得正”,它就不会遭到华盛顿的抵制,顺利崛起为大国。这种想法是愚蠢的,而且存心不良。

西方主流媒体喜欢说美国之所以抵制中国,是因为香港或新疆等问题。但它们并未意识到:在任何情况下,美国总能找到指责、攻击和妖魔化中国的理由。

然而,问题依然是,中国已经见顶了吗?这也是一厢情愿。中国的军事和技术能力仍在提高;尚无迹象表明已经见顶。据预测,2021年中国经济仍将增长7%至8%,而且外国投资并未因宣传而吓跑,中国的出口仍在不断增长。

归根结底,少数国家的反对并不等于衰落或“见顶”。美国“专家”的这些错误结论显示了华盛顿的巨大恐惧:全球力量对比正在迅速朝着不利于它的方向变化。那正是美国为何谋求尽一切可能遏制并阻挠中国崛起的原因所在:它害怕丧失对世界的霸权控制。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。