2021-10-16 16:00:29 来源:参考消息网 责任编辑:洪慕瑄
核心提示:达尼·罗德里克撰文指出,新的全球和技术环境意味着,现在只有通过提高非正式的小微企业的生产率,经济增长才有可能实现。

参考消息网10月16日报道 世界报业辛迪加网站10月11日刊登了一篇题为《增长政策的演化》的文章。作者是国际经济协会主席、哈佛大学约翰·肯尼迪政府学院国际政治经济学教授达尼·罗德里克。作者认为,新的全球和技术环境意味着,现在,只有通过提高非正式的小微企业的生产率,经济增长才有可能实现。全文摘编如下:

从历史上看,工业化对减少贫困至关重要。但是,今天的全球和技术背景意味着,发展中国家的经济增长现在只有通过提高非正式的小微企业的生产率才有可能实现。

长期以来,发展政策一直分为两种类型的实施方法。一种方法直接针对贫困人口,试图通过收入支持、医疗和教育干预以及增加获得贷款的机会来减轻单个家庭的贫困。另一种方法的重点是通过宏观经济和贸易政策或法律和监管改革,增加经济机会,提高整体生产率。第一种被称为社会政策,第二种被称为增长政策。

这两类政策大体是相辅相成的。

事实上,历史上工业化对减少贫穷是至关重要的。诚然,工业化推动的经济增长所带来的好处往往需要时间才能慢慢显现。但是,东亚四小龙和中国近期快速的、出口导向型工业化的经验压缩了这一过程,在创造增长奇迹的同时也创造了减少贫困的奇迹。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻