2021-10-15 07:29:00 来源:参考消息网 责任编辑:洪慕瑄
核心提示:文章认为,如果能努力推进多边军备控制、加强不扩散和不使用核武器的准则,以及与站在全球裁军努力最前沿的无核国家接触而不是作战,美国政府和全世界都能从中受益。

参考消息网10月15日报道 美国《国家利益》双月刊10月10日刊登了一篇题为《拜登应摒弃美国核优势的危险梦想》的文章。作者是美国陆军军事学院国家安全和战略系教授、卡内基-梅隆大学政治和战略研究所讲师达尼·考夫曼·内达尔。全文摘编如下:

《核态势评估》报告提供了一个机会,让我们可以就总统的议事日程发表意见,并构建一个思考框架,不仅关于核武器在美国军事战略中的作用,也关于军控和裁军在美国外交政策中的作用。与数十年来作为我国核态势驱动力的关于核领先优势或升级主导地位的危险梦想相反,这是一个将降低核风险和战略稳定确认为主要目标的机会。

核武器目标难以实现

在冷战那些较简单的日子里,关于核武器的雄心勃勃的目标——打并赢得核战争,或强制性使用核武器,微调和控制局势升级,或获得解除敌人武装或保护国土的能力——尚不可及,如今更是如此。除了新的核国家的崛起、新兴技术和跨域威慑的挑战带来的复杂性,核战略的根本问题与往昔时代是一样的:确定除国家生存外值得冒即便是“有限”核交火这种风险的目标。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。