2021-10-14 18:44:38 来源:参考消息网 责任编辑:周晨
核心提示:文章称,美国缺乏活力是它与中国对抗的主要原因。要想让美国和中国认识到共同利益,就需要拿出一些更切实的东西来。

正如卡特勒指出的,20年后,亚洲将占世界经济总量的一半以上。这种思路意味着,中国不会试图解决与美国的问题,而是会绕过美国,专注于发展亚洲市场。

中国走上创新变革之路

2006年诺贝尔经济学奖得主埃德蒙·菲尔普斯对中国的发展前景表示乐观。

在任何一个国家,创新驱动增长只要扎下根,都会是巨大的力量。它会把一个国家从农业国家转变为工业国家,从农村转向城市,从贸易转向生产。中国似乎快要走上这条变革之路,但不能自满。

历史表明,充满活力的经济在很大程度上受到了普通人利用其创造力和想象力产生的新颖思想的激励,再由企业家发展而来,他们敏于新的机会,热衷于创办新的企业,把新的概念转化为商业产品和方法,然后将其出售给潜在的用户。这就是我希望会出现的中国。

而美国缺乏活力是它与中国对抗的主要原因。如果美国保持上世纪80年代的创新速度,跟在后面的中国的脚步声听起来就不会那么可怕。除了大量进口商品,今天的中国给美国带来了什么好处?如果这个问题没有令人满意的答案,很难看到美中紧张关系得到缓解。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。