2021-10-14 18:44:38 来源:参考消息网 责任编辑:周晨
核心提示:文章称,美国缺乏活力是它与中国对抗的主要原因。要想让美国和中国认识到共同利益,就需要拿出一些更切实的东西来。

参考消息网10月14日报道 香港亚洲时报网站10月12日发表书评《在崎岖不平的世界中寻找路径》,评介全球化智库编辑出版的《共识还是冲突?21世纪的中国和全球化》一书。全文摘编如下:

“共识还是冲突”?在美中两国陷于贸易和技术战之际,这是一个比较困难的问题。特朗普政府对美国从中国进口的大多数商品征收近20%的关税,并实施了有史以来第一次具有域外影响的技术制裁,禁止大量使用美国技术进行半导体生产的第三国出售半导体及其生产手段。

美应反思敌视中国立场

由于美国两党达成了敌视中国的政治共识,拜登政府没有表现出收回这些措施的意愿,尽管它的确废除了一项治外法权措施,即在温哥华扣押华为首席财务官孟晚舟。

很难想象美国的立场会在未来12个月里发生重大变化,因为越来越不受欢迎的政府必须不惜一切代价保持在国会的微弱多数。

美国贸易代表10月4日勾画了“对美中贸易关系的新举措”。除了承诺“减轻某些加重美国人负担的301条款关税的影响”之外,没有什么新内容。美国有充分理由反思其对中国的经济立场。2021年8月,美国从中国的进口比2018年1月多出25%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。