2021-10-13 18:40:37 来源:参考消息网 责任编辑:周晨
核心提示:文章称,岸田在接下来的一年面临着不断升级的外交政策挑战,通过维持现状是无法解决这些挑战的。

虽然人们常说岸田文雄比他几个竞争对手更加温和,但日本很可能会继续走前首相安倍晋三任内开始的道路,即适度增加防务开支,进一步增强军事实力,深化与美澳日印“四方安全对话”(QUAD)及其他国家的安全伙伴关系。但岸田文雄在与拜登政府建立深入联系方面仍面临挑战。他不应把美日两国之间会保持一种牢固关系视为理所当然。

日本内阁首次新设经济安全保障大臣,这是朝着积极的新方向迈出的第一步。日本在贸易和其他经济交往中的领导地位也是应对中国日益增强的地区影响力的关键成分,在美国退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)后,日本在这方面扮演了尤其重要的角色。中国最近申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP),这就要求岸田文雄班底进行巧妙的经济外交,因为中国是日本第一大贸易伙伴。

岸田文雄还面临紧迫的“国际性国内”问题。2022年的一个挑战将是,在实施了缓慢但成功的疫苗接种计划后,日本将重新开放。与此同时,日本需要激励措施,鼓励民众与该地区其他邻国重新接触,重振商务旅行和旅游并抵制本土主义情绪,因为这种情绪很久以来一直阻碍日本进一步国际化。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。