2021-10-13 18:40:37 来源:参考消息网 责任编辑:周晨
核心提示:文章称,岸田在接下来的一年面临着不断升级的外交政策挑战,通过维持现状是无法解决这些挑战的。

参考消息网10月13日报道 澳大利亚东亚论坛网站10月10日发表文章《倾向于维持现状的首相岸田文雄面临不断升级的外交政策挑战》,作者是美国伍德罗·威尔逊国际学者中心研究员安德鲁·奥罗斯。全文摘编如下:

上月,倾向于维持现状的岸田文雄当选自民党新总裁,10月4日成为日本第100任首相。

岸田文雄内阁中出现许多新面孔,但保留了前内阁中负责外务和防卫的两位大臣。新政府在接下来的一年面临着不断升级的外交政策和“国际性国内”问题(跨越国际国内界线)的挑战,通过维持现状是无法解决这些挑战的,尽管自民党内部人士显然希望保持连续性。

今年9月,岸田文雄表示他对北京在外交和经济方面的强硬行为“深感震惊”。但在10月4日出任首相后举行的首次记者招待会上,他很大程度上再次表达了有关日本须寻求与中国保持对话的论点。

除了中国,日本还面临着朝鲜问题带来的日益严峻的挑战,而且许多国家不断增加军费开支,引发人们对这将导致一场军备竞赛的担忧。

澳大利亚、英国和美国之间达成的新的澳英美联盟(AUKUS)防卫协议凸显发展更先进武器的动力增强。按照日本目前防务开支占GDP的比例,它难以跟上它们的步伐。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。