2021-10-13 17:42:47 来源:参考消息网 责任编辑:周晨
核心提示:文章称,缓解过渡期困难的更好办法是由较富裕的国家向新兴经济体提供三种资源:适当时间、金融支持和政策援助。

参考消息网10月13日报道 世界报业辛迪加网站10月11日发表文章《要实现零排放,发展中国家需要什么?》,作者是盖特韦伙伴公司联合创始人兼首席执行官V·尚卡尔。全文摘编如下:

全球变暖正在成为一个日益紧迫的问题,所有国家都可以在应对这个问题的过程中发挥作用。但是,在世界各国政府官员准备在下月的格拉斯哥《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方大会(COP26)上设定可持续发展目标之际,他们不能忽视发展中国家的经济困境。

七国集团和二十国集团预计将公布雄心勃勃的计划,其中很可能包括要求所有国家达成统一的最后期限,即到2060年实现净零排放。大型投资者和非政府组织要求金融机构立即停止资助化石燃料和林业项目并使其业务脱碳;监管机构正在收紧环境、社会和治理标准。所有这些倡议都值得肯定,但它们没有考虑到发展中世界面临的挑战。

缓解过渡期困难的更好办法是由较富裕的国家向新兴经济体提供三种资源:适当时间、金融支持和政策援助。

首先,虽然二十国集团应该团结在一整套统一的全球标准之下,但它必须为贫困国家提供达到这些标准所需的时间,而这些基于发展和收入水平的最后期限可能并不一致。我们必须认识到,发展中世界存在先天劣势,理应有更多的时间和资源来执行气候计划。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。