2021-10-12 17:00:17 来源:参考消息网 责任编辑:洪琦
核心提示:拜登的单边态度通过澳英美防务协议表露无遗,表面涉及的只是法国潜艇,但实际上这是一种把欧洲强行推出新安全架构的做法。从在阿富汗撤军问题上疏远鲍里斯·约翰逊,到在英美澳潜艇协议上激怒马克龙,拜登一直并不回避与美国一些最亲密的盟友发生冲突。

舍尔哈默说:“过去以及现在打算作为遏制和孤立中国的制衡之举,如今却造成了遏制和孤立欧洲的后果。”他说:“理解下面这一点十分重要,即在英国脱欧以及德国把关注重点几乎完全放在国内事务的情况下,法国的外交政策就几乎等同于欧盟的外交政策。在过去几天里欧盟站出来力挺巴黎并非巧合,因为对于布鲁塞尔来说,将法国排除在印太地区之外等于是把欧盟排除在外,这一点是显而易见的。”

不害怕与盟友发生冲突

伦敦大学学院美国政治中心创始主任托马斯·吉夫特说,拜登不害怕与盟友发生冲突。

他说:“当然,对于拜登支持多边主义以及与盟友持续接触的言论,是否与他的行动相匹配提出疑问是合理的。从在阿富汗撤军问题上疏远鲍里斯·约翰逊,到在美英澳潜艇协议上激怒马克龙,拜登一直并不回避与美国一些最亲密的盟国发生冲突。”

他说:“显然,拜登的外交政策并没有伴有特朗普那种咆哮或‘美国优先’口号表达的虚张声势。在气质上,这仍然是那个承诺‘美国回来了’的拜登。但是,拜登以自己的方式证明了他的决策将受他认为符合美国最佳利益的东西所激励。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒文章:拜登同样奉行错误对华政策

美国《华盛顿邮报》网站2021-10-12

德媒文章:西方为遏华蓄意推高两岸紧张

德国《青年世界报》网站2021-10-12

美媒文章:“重建更好世界”计划前景堪忧

美国世界政治评论网站2021-10-11

法学者认为:潜艇交易是多重逻辑纠缠的产物

法国《世界报》网站2021-10-11

港媒报道:台年轻人对“双十节”越来越无感

香港《南华早报》网站2021-10-11

外媒文章:中国崛起愿景将令世界受益

厄瓜多尔拉丁美洲新闻社网站2021-10-10

港媒文章:中国经济转型将开启新篇章

香港《南华早报》网站2021-10-09

阿根廷学者分析:美欧俄“帝国角力”将走向何方?

厄瓜多尔拉丁美洲新闻社网站2021-10-08