2021-10-12 17:00:17 来源:参考消息网 责任编辑:洪琦
核心提示:拜登的单边态度通过澳英美防务协议表露无遗,表面涉及的只是法国潜艇,但实际上这是一种把欧洲强行推出新安全架构的做法。从在阿富汗撤军问题上疏远鲍里斯·约翰逊,到在英美澳潜艇协议上激怒马克龙,拜登一直并不回避与美国一些最亲密的盟友发生冲突。

韦伯斯特维也纳私立大学国际关系助理教授拉尔夫·舍尔哈默说,召回法国驻美大使“在特朗普时代甚至从未被考虑过”。

舍尔哈默说:“尽管这在大西洋两岸或许都是不受欢迎的观点,但我相信有理由认为,特朗普的外交政策对欧洲利益造成的不利影响并不像人们可能认为的那样严重,尤其是由于这位前总统针对欧盟的有时带有嘲弄性的语言。”

舍尔哈默接着指出:“拜登政府承诺恢复跨大西洋关系,但实际上在一些关键问题上采取了单方面行动。首先是实施了未与任何欧洲伙伴协调的从阿富汗的完全撤军。”

他说:“特朗普要求其他北约成员国增加军费开支和加强军力的做法,有时被解读为对联盟的威胁,但如果谁今天与欧盟官员交谈,那么真正导致欧洲决策者越来越多地要求确立独立于北约和美国之外的战略和军事自主的,是拜登的做法。”

舍尔哈默还指出,拜登决定放弃美国对北溪天然气管道二线的制裁,将使欧洲更加依赖于俄罗斯,并且从长远来看“将对跨大西洋关系产生负面影响”。

他说:“这种单边态度现在也通过澳英美防务协议的宣布表露无遗。表面上这涉及的只是法国潜艇,但实际上这是一种把欧洲强行推出新印太安全架构的做法。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

美媒文章:拜登同样奉行错误对华政策

美国《华盛顿邮报》网站2021-10-12

德媒文章:西方为遏华蓄意推高两岸紧张

德国《青年世界报》网站2021-10-12

美媒文章:“重建更好世界”计划前景堪忧

美国世界政治评论网站2021-10-11

法学者认为:潜艇交易是多重逻辑纠缠的产物

法国《世界报》网站2021-10-11

港媒报道:台年轻人对“双十节”越来越无感

香港《南华早报》网站2021-10-11

外媒文章:中国崛起愿景将令世界受益

厄瓜多尔拉丁美洲新闻社网站2021-10-10

港媒文章:中国经济转型将开启新篇章

香港《南华早报》网站2021-10-09

阿根廷学者分析:美欧俄“帝国角力”将走向何方?

厄瓜多尔拉丁美洲新闻社网站2021-10-08