2021-10-07 16:49:55 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章指出,虽然越来越多的大国对非洲的关注度蹿升是出于经济原因,但更广泛的地缘政治考虑也准备就绪。

然而,这位法国总统非常清楚,考虑到法国在疫情后的增长潜力,他提高法国在整个非洲大陆影响力的目标受到其他国家争相关注非洲大陆的挑战。

对英国来说,非洲自英国脱欧以来有了新的重要性,伦敦在脱离欧盟后寻求巩固与非欧洲国家的关系。鉴于英国长期以来尤其是与英联邦国家的历史关系,约翰逊和其他英国大臣经常说,他们希望把英国作为一个伟大的全球贸易国的传统与一个繁荣、发展的非洲结合起来。

然而,伦敦并不仅仅是从经济角度来看待与非洲大陆的关系。英国决策者还强调,有必要加强非洲与西方的安全关系,以解决整个地区的不稳定问题——包括“博科圣地”组织和青年党武装分子的威胁,英国军队正在参与打击这些武装分子。

随着俄罗斯与非洲的贸易近年来大幅增加,普京总统领导下的莫斯科也渴望巩固其在非洲大陆的长期立足点。在莫斯科寻求扩大其国际影响力之际,从地缘政治而不仅仅是经济原因来看,非洲大陆是这位俄罗斯总统的关键目标。

在乔·拜登领导下,美国也在加大对非洲大陆的兴趣。他正在寻求通过美国的“繁荣非洲”倡议加强美国政策,以促进在非洲大陆的贸易和投资。美国政府把该倡议说成是促进美非共同繁荣的一种方式,但它在一定程度上也是为了在该地区对抗中国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。