2021-10-06 16:14:46 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章指出,坦诚的理由是,要认识到美国所面临问题的复杂性,清楚美国自身也是共犯。

例如,拜登吹嘘美国为全球大流行病应对工作贡献了150亿美元,为世界其他国家贡献了1.6亿剂疫苗。他本可以承认,在全球报告的470万新冠肺炎死亡病例中,超过七分之一在美国。美国不成比例的死亡病例,反映美国在2020年大部分时间里无力抗击新冠病毒。

拜登谈到其政府在应对气候变化问题上做出令人钦佩和真诚的承诺,他本可以承认,美国在这个问题上要承担极大的责任。一个多世纪以来,美国一直是温室气体排放的主要源头,美国有缺陷的政治制度曾使其无法遵守国际协议长达四年。

拜登在提到美国“永无休止的战争”问题时本可以承认,战争在伊拉克和阿富汗造成的平民死亡人数远远超过军人死亡人数。就在美国撤离阿富汗的时候,美国无人机操作员还误杀了一名援助工作者和七名儿童。

拜登说,腐败是“国家安全威胁”,腐败“加剧不平等,抽取了一个国家的资源,传播到其他国家,加深了人类的苦难”。他或许要补充的是,美国向阿富汗和伊拉克投入的数十亿美元恰恰为他所谴责的腐败推波助澜。

在这些问题上更加坦诚,并不是要沉溺于美国的缺陷和弱点。坦诚的理由是,要认识到美国所面临问题的复杂性,清楚美国自身也是共犯。要明确表示美国明白取得进展有多难,而且在很大程度上取决于美国改变自身行为,这样拜登可以表明他不只是说说而已。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。