2021-10-04 11:59:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:随着默克尔即将离任,德国和欧洲的对华关系模式可能发生转变。德国或重新捍卫美国利益,摒弃默克尔式实用主义,而这可能损害德国利益。

与欧盟一样,德国的安全仍依赖美国和北约,但近年来的情况表明,跨大西洋关系已今非昔比。美国不再是可靠的伙伴。

美国总统拜登领导的政府基本上延续了“美国优先”政策,只是没有像他的前任那样在推特上发表荒谬言论。

此外,美国的国内局势并未随着拜登的上任而稳定下来,而是发现自己陷入一场文化战争,这场战争不仅会对2022年中期选举产生重大影响,还会对2024年大选产生重大影响。

德国下届政府需要意识到这些因素,而且必须扪心自问,美国的现状及政治未来能否提供柏林追随华盛顿对抗中国的基础。

尽管与德国存在分歧,但中国已发展为不可或缺的伙伴,无论是在贸易方面,还是在应对气候变化等全球挑战方面。但也许最重要的是,未来几年,中德关系将比美德关系更可预测。

因此,新政府领导下的德国不应面对二元选择,即要么选择跨大西洋的价值观和安全共同体,要么选择与中国的经济、政治和全面战略伙伴关系。为了德国利益最大化,新政府必须继续默克尔式的现实政治。

9月28日,“上海号”中欧班列从上海开行。新华社记者 丁汀摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。