2021-09-29 19:21:52 来源:参考消息网 责任编辑:周晨
核心提示:文章认为,在2030年之后,建立这个新军事政治联盟背后的逻辑可能会导致其参与者陷入这样的境地:无论是它们,还是它们的对手,都无法找到不会给本国和其他国家带来最严重后果的出路。这也许是AUKUS带来的主要长期风险。

值得注意的是,几乎在AUKUS成立的同时,中国也申请加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)。回想一下,在奥巴马当美国总统期间,《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)的建立被认为是从经济上遏制北京的多边战略的一部分。后来,特朗普退出这一协定。

今天,AUKUS看起来像是一个摇摇欲坠、匆忙组装的不稳定结构。但在2030年之后,建立这个新军事政治联盟背后的逻辑可能会导致其参与者陷入这样的境地:无论是它们,还是它们的对手,都无法找到不会给本国和其他国家带来最严重后果的出路。这也许是AUKUS带来的主要长期风险。

2021年9月16日,澳大利亚首都堪培拉,澳大利亚总理莫里森在议会大厦与美国总统拜登、英国首相约翰逊举行视频会议。(图片来源:视觉中国)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

新媒述评:香港积极行动提亮城市形象

新加坡《海峡时报》网站2021-09-29

外媒述评:默克尔16年执政路的“四场危机”

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-09-28

俄学者认为:美国拼凑新同盟营造反华氛围

俄罗斯《观点报》网站2021-09-28

卢基扬诺夫:德国告别科尔-默克尔“黄金时代”

俄罗斯《侧面》周刊网站2021-09-28

无视

美国政治漫画网2021-09-28