2021-09-29 19:21:52 来源:参考消息网 责任编辑:周晨
核心提示:文章认为,在2030年之后,建立这个新军事政治联盟背后的逻辑可能会导致其参与者陷入这样的境地:无论是它们,还是它们的对手,都无法找到不会给本国和其他国家带来最严重后果的出路。这也许是AUKUS带来的主要长期风险。

关于北约的包容性和全球能力的古老传说在阿富汗再次遭到否定。因此,AUKUS不应被视为北约针对亚洲受众推出的改编缩略版。这更像是一个替代北约的方案。显然,AUKUS将与北约不同,就像移动房屋拖车有别于混凝土掩体一样。

然而,北约的全面削弱是否符合俄罗斯的长期利益,答案并非一目了然。

至少,北约有明确制订好的详细决策程序,以及在联盟众多成员之间寻求妥协的机制。北约做出的决定对莫斯科来说可能并不愉快,但它们通常有连贯性而且可预测。然而,对于AUKUS这样的轻量级结构,等待人们的也许是必然加大政治风险的各种轻率花招。

主战场是世界大洋

AUKUS的建立表明,美国的首要任务仍然是控制海洋交通线。美国无法对欧亚大陆的陆路运输走廊建立可靠的控制,也没有必要这样做——在可预见的未来,全球大部分货物将通过海上运输。因此,美国和中国的主战场是世界大洋,而不是欧亚大陆。

从理论上讲,几十年后,澳大利亚潜艇可能会出现在萨哈林和堪察加的沿海,甚至进入北冰洋,对俄罗斯北方舰队构成新的潜在威胁。然而,我们完全有理由相信,它们的主要路线将继续向南延伸,不会直接影响俄罗斯的利益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

新媒述评:香港积极行动提亮城市形象

新加坡《海峡时报》网站2021-09-29

外媒述评:默克尔16年执政路的“四场危机”

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-09-28

俄学者认为:美国拼凑新同盟营造反华氛围

俄罗斯《观点报》网站2021-09-28

卢基扬诺夫:德国告别科尔-默克尔“黄金时代”

俄罗斯《侧面》周刊网站2021-09-28

无视

美国政治漫画网2021-09-28