2021-09-29 19:21:52 来源:参考消息网 责任编辑:周晨
核心提示:文章认为,在2030年之后,建立这个新军事政治联盟背后的逻辑可能会导致其参与者陷入这样的境地:无论是它们,还是它们的对手,都无法找到不会给本国和其他国家带来最严重后果的出路。这也许是AUKUS带来的主要长期风险。

所有这些观点都有存在的权利。然而,构筑三边联盟的决定具有长期影响。

这三个国家的政客和军方都在试图预见临近本世纪中叶之际,即如今开始的澳大利亚武器升级完成时的世界地缘战略形势。这意味着,我们有理由思考新的地缘战略形势将如何影响俄罗斯的利益。

轻率花招加大风险

首先,AUKUS的启动出乎所有人的意料,也让欧洲人有些震惊。

现实情况是,华盛顿越来越难以单独在海军武器方面与北京竞争。因此,美国必须寻求“最可靠合作伙伴”的帮助,并忽略不可避免的相关损失。

一些西方专家表示,希望AUKUS最终会变成亚洲版北约——加拿大和新西兰将加入AUKUS,然后是日本和韩国,最终甚至是印度和越南。在俄罗斯也有人预测了这种令人担忧的可能性。

然而,这似乎终究是一个不切实际的前景。例如,很难将韩国拖入多边军事联盟,首尔一再拒绝与日本和美国建立三边“反华伙伴”关系的计划。该设想更加不适合印度,印度仍然为其外交政策的多元性感到自豪,不准备为了华盛顿而牺牲与莫斯科和德黑兰的友好关系。

但问题甚至不在招募AUKUS新成员的难度上。创建新联盟一事本身就意味着,华盛顿间接承认从20世纪继承来的僵化联盟模式不适合我们这个世纪。北约仍然是一个庞大、笨拙、官僚主义的机器,尽管美国坚持不懈地推动,但仍未能使北约坚决对抗中国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

新媒述评:香港积极行动提亮城市形象

新加坡《海峡时报》网站2021-09-29

外媒述评:默克尔16年执政路的“四场危机”

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-09-28

俄学者认为:美国拼凑新同盟营造反华氛围

俄罗斯《观点报》网站2021-09-28

卢基扬诺夫:德国告别科尔-默克尔“黄金时代”

俄罗斯《侧面》周刊网站2021-09-28

无视

美国政治漫画网2021-09-28