2021-09-29 19:21:52 来源:参考消息网 责任编辑:周晨
核心提示:文章认为,在2030年之后,建立这个新军事政治联盟背后的逻辑可能会导致其参与者陷入这样的境地:无论是它们,还是它们的对手,都无法找到不会给本国和其他国家带来最严重后果的出路。这也许是AUKUS带来的主要长期风险。

参考消息网9月29日报道 卡内基莫斯科中心网站9月24日发表文章《远方电闪雷鸣——澳英美联盟对俄意味着什么》,作者是俄国际事务理事会主任安德烈·科尔图诺夫。全文摘编如下:

北约做出的决定对莫斯科来说可能并不愉快,但它们通常有连贯性而且可预测。然而,对于澳英美联盟(AUKUS)这样的轻量级结构,等待人们的也许是必然加大政治风险的各种轻率花招。

俄罗斯人看法不一

对于美国、澳大利亚和英国组建新三边军事政治联盟以及随之而来的法国为澳大利亚建造新一代潜艇的“世纪合同”被撕毁的消息,俄罗斯人照旧看法不一。

有人对这个消息不屑一顾,认为宣布成立新联盟只不过是拜登政府为了转移人们对阿富汗失败注意力的笨拙尝试。

有人由衷地为美法之间产生新的尖锐冲突感到高兴,并指出这样一个事实,即拜登总统可能不会在给欧洲盟友带来令人不快的意外方面输给其前任特朗普。

有人对新的军事政治联盟在地理上的广阔性表示担忧,认为其创建不仅针对北京,而且针对莫斯科。

还有人注意到美国决定将核技术转让给无核武国家(澳大利亚)之举会带来的新挑战,这可能威胁核不扩散机制。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

新媒述评:香港积极行动提亮城市形象

新加坡《海峡时报》网站2021-09-29

外媒述评:默克尔16年执政路的“四场危机”

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2021-09-28

俄学者认为:美国拼凑新同盟营造反华氛围

俄罗斯《观点报》网站2021-09-28

卢基扬诺夫:德国告别科尔-默克尔“黄金时代”

俄罗斯《侧面》周刊网站2021-09-28

无视

美国政治漫画网2021-09-28