2021-09-28 20:21:11 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:默克尔很多次被称为“危机总理”,对于这些危机,默克尔或成功化解,或以失败告终,这位德国女政治家也因此塑造了自己的独特风格。

“在日本发生事故后,我重新评估了与核电相关的风险”,她说,“福岛事故改变了我对核能的态度。放射性蒸气仍在上升到大气中,这种恐怖的结局无法预知”。默克尔宣布,政府将迅速采取行动,通过一系列法律,实现向包括风能和太阳能在内的替代能源过渡,同时采取新的节能措施;这项计划后来被称为“能源转型”计划。

事实上,尽管遭到自己党内的强烈抵制,默克尔的计划依然得到实施,对德国的17座核反应堆进行安全测试,并在3个月内停用了其中最旧的7座核反应堆,目标是到2022年底永久淘汰核电。

对于默克尔为何改变核电立场,专家各有解读。有些人认为,她确实是认同了分析这种能源安全性的科学理念,但也有人认为,默克尔是遵从了民意,正如她在她的四个任期中多次做的那样,因此这是政治机会主义行为。

难民:直面挑战的欧洲领袖

“我们能做到!”默克尔在2015年8月31日发表的这句话被载入史册,因为她试图以此表达迎接挑战的信心,这个挑战就是,因为她的门户开放政策,仅在2015年就有100万难民涌入德国。正是二战以来最严重的难民危机促使她采取了这一人道主义政策,改变了立场,并且再次面对来自她所在政党的抵制。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄学者认为:美国拼凑新同盟营造反华氛围

俄罗斯《观点报》网站2021-09-28

卢基扬诺夫:德国告别科尔-默克尔“黄金时代”

俄罗斯《侧面》周刊网站2021-09-28

无视

美国政治漫画网2021-09-28

美媒文章:强化“反华联盟”成拜登新选择

美国《洛杉矶时报》网站2021-09-28

乔治·弗里德曼:潜艇交易背后的新军事联盟

德国《西塞罗》月刊网站2021-09-27