2021-09-28 20:21:11 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:默克尔很多次被称为“危机总理”,对于这些危机,默克尔或成功化解,或以失败告终,这位德国女政治家也因此塑造了自己的独特风格。

因此,默克尔在2010年强迫希腊实行严厉的紧缩计划,否则不能从“三驾马车”(欧盟、欧洲央行和国际货币基金组织)那里获得财政援助,这引发了针对她的大规模持续抗议。她被与希特勒相提并论,西班牙、葡萄牙和意大利人对默克尔的不满情绪也日益增长。

在最近的一次采访中,传记《安格拉·默克尔,欧洲最有影响力的领导人》的作者马修·克沃尔特鲁普评论说,“我猜,默克尔已经知道这是她的巨大失误。因为紧缩政策不仅给欧洲带来巨大的经济后果,而且加剧了政治紧张局势,并且是我们在大流行之前遇到的许多问题的根源。至少它加剧了仇恨和不满……在德国经济表现良好的同时在其他国家实施紧缩措施并不好”。

核电:默克尔的自省和改变

与她所在的政党基民盟一样,默克尔也是核电的长期倡导者。2010年基于德国能源生产矩阵对核电厂的巨大依赖,默克尔还决定撤销禁建新核电站的立法,扩大核反应堆的使用并放弃对旧反应堆进行定期安全测试的要求。

然而,一切在2011年3月11日发生了变化。地震和海啸之后,一个日本核电站发生泄漏,切尔诺贝利的画面又回到每个人的记忆中。数十万人被疏散,太平洋的大片水域因核泄漏而受到污染。在新闻发布会上,默克尔承认做了自省,并宣布核电政策180度大转弯。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

俄学者认为:美国拼凑新同盟营造反华氛围

俄罗斯《观点报》网站2021-09-28

卢基扬诺夫:德国告别科尔-默克尔“黄金时代”

俄罗斯《侧面》周刊网站2021-09-28

无视

美国政治漫画网2021-09-28

美媒文章:强化“反华联盟”成拜登新选择

美国《洛杉矶时报》网站2021-09-28

乔治·弗里德曼:潜艇交易背后的新军事联盟

德国《西塞罗》月刊网站2021-09-27