2021-09-28 20:19:05 来源:参考消息网 责任编辑:周晨
核心提示:拜登并未停止遏制北京。他只是由特朗普的拙劣手法转向更复杂、长期,但同时更有效、对中国更危险的策略。

专家认为,这个问题的答案很简单。美国人不仅需要像AUKUS这样直接的西方反华行动同盟,也需要可以聚集中小地区国家(首先是东盟国家)以遏制中国的机构。包含日本和印度的QUAD便是这样的机构,它们是亚洲域内国家,在东盟有自己的利益,可以把它们的利益与美国的利益整合在一起。

如今的问题在于,中国将如何应对QUAD的巩固。“熬走拜登”未必会是答案。与特朗普的一味压制不同,美国现总统的策略是年复一年地收紧挂在中国脖子上的地缘政治绳套。

2021年9月24日,美国总统拜登、日本首相菅义伟、澳大利亚总理莫里森及印度总理莫迪在白宫举行“四方安全对话”会谈。(图片来源:视觉中国)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

卢基扬诺夫:德国告别科尔-默克尔“黄金时代”

俄罗斯《侧面》周刊网站2021-09-28

无视

美国政治漫画网2021-09-28

美媒文章:强化“反华联盟”成拜登新选择

美国《洛杉矶时报》网站2021-09-28

乔治·弗里德曼:潜艇交易背后的新军事联盟

德国《西塞罗》月刊网站2021-09-27